Август 15, 2018, 09:13:15 am

Автор Тема: PCLinuxOS 2013 - последний вздох или.....  (Прочитано 4669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн altruist25

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг помощника: +0/-0
PCLinuxOS 2013 - последний вздох или.....
« : Февраль 05, 2013, 08:16:13 am »
Хочу поделится тем, что наболело! узнав о выходе нового релиза PCLOS 2013 решил попробовать новинку в действии и снеся побитую молью, жизнью и моими кривыми рученками, а в следствии чего слегка косорыленкую и прихрамывающую убунту 12.04, установил на один из жестких дисков центра своей цифровой вселенной ЭТО! Установка прошла без особых эксцессов (кто хоть пару-тройку раз (пере)устанавливал линукс, тот справится с большинством установщиков существующих систем), затем система была обновлена и русифицирована, после чего ушла на перезагрузку.....и все. после перезагрузки система ушла в отказ и на все уговоры показывала мне консольный кукишь с пожеланием обратится к добрым дядям на сайте дистра, мол там нам обязательно помогут. т.к. время было уже позднее, то решил продолжить на следующий день. На следующий день, после включения, загрузка произошла без сучка и задоринки, причем такое повторяется уже второй релиз подряд, на абсолютно разном железе и без какого-либо активного участия с моей стороны! Одно слово, магия.  Войдя как положено в систему, стал осматривать свои новые владения. Картина была унылая и удручающая. На первый взгляд (да и на второй кстати тоже) особых нововведений замечено не было, все вроде знакомо и это печально, т.к. хочется глотка свежего воздуха. хотя нет, кое-что все таки изменилось, появилась циферка 32 на главной обоине да меню предустановленных приложений забили шлаком до отказа! вопрос зачем столько ненужных программ по умолчанию запихнули в дистр я думаю можно считать риторическим!? до сих пор еще не все удалил из заботливо впихнутого мне по умолчанию программного набора. Далее по обкатанной схеме на дистрах с KDE поменял оформление, единственное что не удалось почему-то поменять, так это оформление входа в систему - старые темы с бычком (которые придавали дистру индивидуальность) обнаружить не удалось. Ну и как обычно куча мелки глюков, вроде не сохранения выставленного разрешения монитора после перезагрузки, синих лиц на "ютюб", и просвечивание  окна  флешь-плеера через все другие окна (такое я увидел в первый раз!), при этом дистр позиционируется как дружелюбный к новичкам!!!! да увидев все это новичок сломя голову ринется не разбирая дороги к какой-нибудь убунте и в принципе будет прав, со стабильностью и дружественностью там дела обстоят намного лучше. Вообщем будущее туманно и неопределенно и разработка 64-битной версии не улучшит ситуацию, медленно, но верно и неотвратимо дистрибутив скатывается в небытие, и похоже постигнет его участь мандривы-прародительницы, вот только никакой Mageia не будет.

Оффлайн dmitry287

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Рейтинг помощника: +2/-0
Re: PCLinuxOS 2013 - последний вздох или.....
« Ответ #1 : Февраль 05, 2013, 09:03:26 pm »
Цитировать
при этом дистр позиционируется как дружелюбный к новичкам!!!! да увидев все это новичок сломя голову ринется не разбирая дороги к какой-нибудь убунте и в принципе будет прав
Новичок,который не желает думать и разбираться с проблемами,сломя голову ринется не разбирая дороги на винду,и на всех углах будет рассказывать какой сложный и глючный линукс....
С убунты в основном все начинают,а дальше все зависит от юзера.Подавляющему большенству пользователей с которыми я сталкиваюсь по работе каждый день нафиг не надо читать мануалы и форумы,лазить в настройках и терминалах,им пошариться в однокласниках,поболтпть по скайпу посмотреть кино послушать музыку и не дай бог они воткнут какую-нибуь юсбшную хрень и она у них не заработает...И я прекрасно понимаю этих людей,многие из них отличные специалисты в других областях и им без линукса хватает что изучать и в чем разбираться.
Линуксов без бубнов и напильников не бывает....

Оффлайн Pyatachet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг помощника: +1/-0
Re: PCLinuxOS 2013 - последний вздох или.....
« Ответ #2 : Февраль 06, 2013, 07:35:31 am »
Ну насчет синих лиц в ютубе согласен - libvdpau им не помешпло бы обновить (я так понял в новой версии эта проблемв уже решена). А поводу лишего мусора - так есть же KDE-MiniME, образ с минимальным набором софта.

Оффлайн Serj

  • Модераторы
  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Рейтинг помощника: +51/-0
Re: PCLinuxOS 2013 - последний вздох или.....
« Ответ #3 : Февраль 07, 2013, 10:25:50 pm »

altruist25, постараюсь ответить на Ваш пост покороче, не переходя во флейм... ;)
 
1. Унылый, удручающий, устаревший и т.д. PCLOS.
 
PCLOS никогда не позиционировался как дистрибутив, предоставляющий пользователям все самое новейшее и последнее. Как было неоднократно сказано на американском форуме, если Вы ищете в PCLOS все самое новое, то Вы выбрали не тот дистрибутив. Главный принцип PCLOS - это стабильность в первую очередь. Основная задача данного дистрибутива - предоставить стабильную, регулярно обновляемую платформу, не требующую полной переустановки системы для поддержания в актуальном состоянии.
 
2. Зачем столько ненужных программ по умолчанию запихнули ...
 
Устанавливайте версию MiniMe, там минимум предустановленных программ.
 
3. Старые темы с бычком (которые придавали дистру индивидуальность) обнаружить не удалось ...

Поищите в Synaptic:
gfxboot-theme-bluedobie-0.1-1pclos2011
kdm-theme-bluedobie-0.0.2-1pclos2011
ksplash-theme-legacy-1.0.0-1pclos2011
pclos-gnome-gfxboot-theme-4.1.19.18-3pclos2010
plymouth-theme-bluedobie-0.1-2pclos2011
task-kdm-theme-bluedobie-0.1-2pclos2011
task-theme-bluedobie-0.1-2pclos2011
wallpaper-theme-bluedobie-0.1-1pclos2011
 
4. Не сохраняется разрешение монитора.
 
Правильно выставлять разрешение нужно здесь: Центр управления PCLinuxOS -> Оборудование -> Configure Video Card.
Настройки экрана в панели управления KDE (systemsettings) удобны лишь для временных изменений разрешения "на ходу", после перезагрузки они не сохраняются.
 
5. Синие лица на youtube.
 
На своей сборке PCLOS не видел ни разу. Смотрел на графике Intel, NVIDIA, AMD. Последнюю официальную 2013.02  пока не смотрел. ;)
 
6. Будущее PCLOS туманно и неопределенно ...
 
Приведу контр-пример. На одном своем компьютере мне ни разу не удавалось запустить в графическом режиме установку openSUSE, Kubuntu и Mint (который, как известно, есть "допиленная" Убунта). Но на основании этого примера я нигде не стану писать о том, что openSUSE делает "последний вздох", Mint "скатывается в небытие", а Убунта доживает "последние дни"...