Пользуюсь PCLinuxOS уже довольно давно. С тех пор как умер АСПЛинукс, довольно долго не мог ничего найти нормального. Убунту пробовал, различные вариации, Fedora, а потом и Remix, но не пошло (достал и SeLinux и проблемы со звуком, в частности невозможность выпилить pulseaudio, а он вечно треск какой-то генерирует при нагрузках), и вот нашёл PCLinuxOS.
Всё мне нравится в нём, хотя, конечно, нет yuma и бедновато смотрится обновление пакетов, зато нет никаких Package-Kit'ов и прочих извращений. И звук и Compiz настраиваются просто замечательно. Обновления, конечно, нужно делать сразу для всей системы, потому что если сломается Synaptic (из-за половинчатого обновления), то можно будет курить бамбук...
Единственное, что меня не устраивает, это то, что система позиционируется как "для современных компьютеров" и требования у неё 500 мб RAM и 3 гб на жёстком диске... что как-бы удручает. Потому как я часто занимаюсь переустановкой (бэкапом) и прочими вещами на компьютерах и мне нужен дистрибутив для всех типов компьютеров (и старых и молодых). Какие я только дистрибутивы не пробовал для этого и Puppy и Slitaz и прочие, все они не подходят из-за отсутствия универсальности или маленькой пакетной базы. В одном не хватает одного, в другом другого.
Здесь вот тоже смотрю люди собираются локализацию делать. Как обычно понапихают туда кучу ненужных (другим) программ и будут давать скачивать это счастье под 1 гб. А знаете, что я делаю, когда устанавливаю новый дистрибутив? В первую очередь удаляю всё ненужное, все программы, которыми не пользуюсь и не воспользуюсь никогда. Почти половина дистрибутива вычищается. Убирал бы и больше, да не знаю точно, что нужно, а что нет.
Всегда думал, почему так, маленький удобный дистрибутив с инновациями (типа Puppy) и без нормальных пакетов, а большой дистрибутив с кучами пакетов и обязательно монстрообразный до немогу. Почему нельзя сделать конструктор, чтобы я сам установил всё, что мне нужно будет? Главное, чтобы там драйвера были для всего, чтобы он на любом компе пахал и всё... больше ничего не надо. Ну и менеджер пакетов, чтобы было откуда устанавливать. Неужели это ТАК сложно осознать? А между тем нет НИ ОДНОГО дистрибутива, который бы пошёл таким путём. Даже в Puppy и то запихали кучу ерунды. Хотя, там вес-то 130 мб всего...
Интересно, вот кто на самом деле сможет (захочет) сделать такой дистрибутив? Или и здесь будет опять один из этих ужасных монстров?